Nos bières sont sans additifs,
sans conservateurs, elles sont non filtrées et
non pasteurisées.
Eau de la Montagne Noire, malt d’orge occitan issu de l’agriculture biologique (50 %), malts, blé, avoine, houblons, épices, levures.
De tradition belge avec un assemblage de céréales maltées et non-maltées, ce style de bière avait disparu dans les années 1950. Arterris l’a associé à la méthode allemande de brassage et à ses levures aux esters aux arômes caractéristiques qui révèlent son caractère occitan. Gourmande et joyeuse, douce et onctueuse, la bière blanche Espigal est idéale pour profiter de la période estivale et contrer l’ardeur du soleil !
Degré alcoolique (ABV) 4.5% - IBU 10 - EBC 5
Existe en 33 cl et en 75 cl
Notre Blanche Espigal est la petite sœur hédoniste et turbulente de la Blonde. Si elle reprend les codes des bières blanches de tradition allemande, elle s’en affranchit joyeusement pour renouer avec ses racines occitanes. Brassée avec notre malt 100% occitan et complétée de larges parts de blé et d’avoine, elle apporte une rondeur et une note céréalière intéressante. Son approche franche en nez et sa longueur généreuse en bouche sont renforcées par une présence soutenue d’agrumes, écorces d’orange amère et douce, ainsi que de diverses épices méditerranéennes, accentuées par des levures phénoliques équilibrées. Notre bière blanche Espigal est une bière accessible mais qui cache néanmoins une complexité céréalière et un éventail de saveurs rafraichissantes.
Un nez concentré, équilibré, des arômes de céréales, de blé et floralité houblonnée soutenue par une acidité portant sur les agrumes. La bouche est légèrement moelleuse. Les arômes d’agrumes sont rehaussés par de l’écorce d’orange amère et douce. Très florale, avec des notes épicées soutenues par des phénols puissants liés aux levures. La finale est franche, modérément sèche, avec une persistance longue et un retour d’amertume en gorge.
La robe est claire, paille, avec des reflets nacrés, plaisante et brillante, avec un léger trouble. La mousse est persistante et la bulle est fine.
Ses notes d’agrumes s’accorderont à merveille avec les crustacés et les poissons comme la truite des Pyrénées ou les moules de Gruissan. Elle se mariera également avec les viandes blanches ou un fromage frais de chèvre comme le Rocamadour. A servir très frais entre 4°C et 12°C.