Brassées avec amour

Nos Bières

Nos bières sont sans additifs,
sans conservateurs, elles sont non filtrées et
non pasteurisées.

Composition

Eau de la Montagne Noire, Malt d'orge occitan issu de l'agriculture biologique (100%), houblons, levures

Nos Bières

La blonde

Impression générale

La bière blonde Espigal est l’emblème du renouveau des bières artisanales et d’artisans respectueux de l’environnement et du terroir. Subtile, elle se distingue des bières industrielles par son corps plus affirmé et une longueur en bouche franche et sèche. En nez comme en gorge, des notes intéressantes de houblons viennent accentuer sa typicité et prolonger la sensation de fraîcheur en gorge. Bien équilibrée et faiblement amère, cette bière rafraichissante est facile à boire. Sans être une “blonde de soif”, son équilibre et son harmonie relativement sèche en bouche la rendent très accessible.

Arômes et saveurs

Les arômes de houblon sont modérés, ils n’interviennent en petite quantité que pour soutenir le contraste avec la rondeur légèrement toastée des malts. Provenant de variétés américaines, avec des notes aromatiques florales, d’agrumes et de fruits tropicaux, le houblon est mis en avant pour son caractère aromatique, plus qu’amérisant. L’amertume des houblons est faible, avec une fin de bouche sèche. Les arômes maltés sont faibles à modérés, présentant des notes de malts spéciaux en petites quantités (brioché, grillé, biscuit, caramel). Les esters fruités issus des levures sont modérés.

Apparence

Dorée claire à ambrée lumineuse, sa mousse est blanche à blanc-cassé, modérément importante et avec une bonne tenue. Elle présente un voile naturellement trouble dû aux houblons et des résidus de levure en fond de bouteille sont omniprésents, caractérisant la méthode artisanale et volontairement non-filtrée et non-pasteurisée.

Consommation

La bière blonde Espigal est idéale à l’apéritif pour accompagner des charcuteries comme la saucisse au Porc Noir de Bigorre, le jambon sec de Lacaune ou le fouet catalan. Son côté houblonné s’accordera également avec les asperges ou les grillades de l’été. A servir très frais entre 4°C et 12°C